Lasso asbl accorde une grande importance à la protection de vos données personnelles. Avec cette déclaration de confidentialité, nous souhaitons vous informer en toute transparence sur les données personnelles que nous récoltons et la façon dont nous les utilisons. Nous déployons les plus grands efforts pour garantir votre vie privée et traitons ainsi vos données personnelles avec le plus grand soin. Lasso asbl s'en tient de toute façon aux lois et règlements applicables, dont le Règlement général pour la protection des données.

En tant que Lasso asbl, nous sommes responsables pour le traitement de vos données personnelles. Si après la lecture de notre déclaration de confidentialité vous avez des questions ou souhaitez nous contacter, vous pouvez nous joindre aux coordonnées suivantes :
Lasso vzw
Square Sainctelette 19
1000 Brussel info@lasso.be
02 513 15 90

A qui s'adresse cette déclaration de confidentialité ?
Cette déclaration de confidentialité est valable pour tous nos membres passés et actuels, les participants à nos activités, les personnes intéressées par nos activités, services et produits, nos clients et prospects, nos fournisseurs.

A quelles fins traitons nous les données personnelles ?
Vos données personnelles sont traitées par Lasso asbl à des fins non commerciales et juridiques :
    •   pour vous permettre de participer aux activités de Lasso asbl (e.a. mais ne se limitant pas aux listes de participants, ...); (exécution de la convention)
    •   pour l'exécution des activités centrales de Lasso asbl en tant qu'organisation de networking, notamment favoriser et encourager le réseautage entre les différents partenaires et secteurs par le biais de temps de rencontre personnels et publics, d'activités de networking, de formations, ... (intérêt légitime)
    •   pour analyser et améliorer l'offre et les contenus de Lasso asbl (intérêt légitime)
    •   ppour l'envoi de lettres d'information et d'invitations et pour tenir les personnes concernées au courant des offres et activités de Lasso asbl (intérêt légitime, avec la possibilité de se désinscrire des lettres d'information) - pour l'obtention de subventions publiques (obligation légale)

Dans la mesure où le traitement des données à caractère personnel se fait sur base d'une autorisation, vous avez toujours le droit de retirer l'autorisation donnée.

Aux fins citées ci-dessus, nous pouvons vous demander, ainsi que sauvegarder, collecter et traiter les informations suivantes :
    •  Données d'identité personnelle : nom, prénom
    •  Par rapport au lieu de travail : adresse, numéro de téléphone, site web de l'organisation, email professionnel, profession et poste, formation, participation aux activités de l'organisation
    •  Numéro de compte & données de facturation
    •  Captation d'images et audio : Pendant les événements organisés par nous et/ou des organisations partenaires non commerciales, du matériel visuel et audio (photos, films, bandes sonores…) peut être produit dans lequel vous pouvez apparaître de par votre présence et participation.

Ce matériel visuel est utilisé par l'organisation Lasso et ses organisations partenaires non commerciales à plusieurs fins et par différents canaux, dont des sites web, les média sociaux, des publications… Si vous ne souhaitez pas que du matériel visuel dans lequel vous apparaissez soit produit et diffusé à ces fins, merci de nous en informer par écrit au moins deux jours avant le début de l'événement.

Nous n'utilisons les données qu'aux fins pour lesquelles nous avons obtenu ces données.

Comment traitons nous les données personnelles ?
Lasso asbl collecte les données de la manière suivante :
    •  les données sont obtenues auprès des personnes concernées
    •  les données sont obtenues par des tiers (processeurs, organisations partenaires, personnel qui enregistre/traite le matériel visuel et audio, pouvoirs publics)
    •  Mineurs : Nous ne traitons les données personnelles des mineurs (personnes de moins de 16 ans) que si l'accord écrit a été donné par un parent ou tuteur légal.

Communication à des tiers
Nous pouvons transmettre les données que vous nous communiquez à des tiers si ceci est nécessaire aux fins décrites ci-dessus.

Nous faisons ainsi appel à des tiers pour :
    •  l'environnement internet (webhosting) ;
    •  une base de données non publique ;
    •  l'infrastructure informatique (e.a. réseau IT, serveur) ;
    •  la création et la diffusion de lettres d'information et d'invitations ;
    •  la collecte de données automatisée (Google Analytics).

Nous ne transmettons jamais de données personnelles à des tiers sans avoir conclu de convention de procession. Nous concluons évidemment les accords nécessaires avec ces parties pour garantir la sécurisation de vos données personnelles.

Nous ne transmettrons par ailleurs pas vos données personnelles à des tiers, à moins que ceci soit légalement obligatoire et autorisé.

Nous pouvons de plus partager des données personnelles avec des tiers si vous nous en donnez l'autorisation écrite. Vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment, sans préjudice de la légalité du traitement de son retrait.

Nous ne fournissons pas de données personnelles à des tiers établis en-dehors de l'UE.

Durée de stockage
Lasso asbl ne stocke pas les données personnelles plus longtemps que le temps nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été fournies ou requis par la loi. En règle générale, les données personnelles seront conservées pendant un maximum de 5 ans après la dernière utilisation.

Vos droits concernant vos données
Vous avez le droit d'inspecter et de corriger ou de supprimer les données personnelles que nous avons reçues de votre part. En-haut de la présente déclaration de confidentialité se trouvent les coordonnées pour nous contacter.
Vous pouvez également formuler une objection (opposition) au traitement de vos données personnelles (ou d'une partie de celles-ci) par nous ou par l'un de nos sous-traitants.
Vous avez également le droit de faire transférer les données que vous nous avez transmises par vous-même ou par ordre de votre part directement à une autre partie. Nous pouvons vous demander de vous identifier avant que nous puissions répondre aux demandes susmentionnées.

Plaintes
En cas de plainte sur le traitement de vos données, nous vous remercions de prendre contact en direct avec nous. Vous avez toujours le droit de déposer une plainte auprès de la Commission de protection de la vie privée, cette instance est l'autorité de surveillance dans le domaine de la protection de la vie privée:
Commission de la protection de la vie privée (GBA) Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles commission@privacycommission.be

Modification de la déclaration de confidentialité
Lasso asbl peut modifier sa déclaration de confidentialité. Toute modification sera annoncée sur notre site web. La dernière modification date du 25 mai 2018. Des versions plus anciennes de notre déclaration de confidentialité seront conservées dans nos archives. Envoyez nous un courriel si vous souhaitez les consulter.